Use of Computed Tomography to Quantify Progression and Response to Treatment in LAM.

Chest. 2019 Jan 17

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30660784

 

大概太新了,黑魔法scihub_200.jpg也找不到全文,只能看摘要。試著綜合翻譯一下:

 

透過分析高解析度CT影像的紋理,來評估LAM的嚴重程度,以及對於治療的反應。

運用電腦輔助系統,分析26個紋理屬性影像像素的分佈和強度。

18種紋理特性與囊腫評分(囊腫佔肺的百分比)呈顯著正相關。

囊腫評分以及這18種紋理特性中的13種,在sirolimus治療後有顯著的變化率,而且其中11種也明顯預測FEV1和DLCO。

囊腫評分增加與囊腫附近紋理降解增加有關。

Sirolimus治療改善了囊腫周圍的肺紋理(lung texture)並且穩定囊腫評分。

11種紋理屬性與FEV1、DLCO、囊腫評分以及對sirolimus的反應相關。

紋理分析在評估LAM嚴重性和治療反應方面可能是有價值的。

 


 

這篇的「紋理」,原文都是texture。

肺紋理的原文是lung texture,不是lung markings;但我不清楚這兩者的區別。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()