執事交換抽籤.jpg  

第6集

上次與miruku去遊樂場,理人抱著咩的照片被公開,對全校學生與執事展開大搜查,違反校規者退學。由於理人與根津兩組人沒有實際證據,不處分。太陽級四人眾提出執事交換,露琪亞也出面表示贊同。而且為促進彼此的默契,又以重賞吸引大家參加舞會。小姐與新執事多半處得不好,狀況百出。咩的新執事是劍人。舞會當天,劍人看不下去,率先向四人眾反映結束執事交換,其他人也表達認同,結束了執事交換。多美以理人找咩為由,把咩引到一棟空屋。不見理人,但是劍人卻在裡面等著。多美告訴兩人自己真正的身份....


*    *    *

好簡潔的劇情大綱啊~~~這集細部的劇情與心得放一起寫比較好,所以先寫個簡短的介紹。

這集如同執事交換公布時泉所言,認清小姐與執事之間的關係。為什麼小姐與執事不能談戀愛?聽說漫畫版一開始,金太郎要理人「色誘」咩,也有意讓理人與咩結婚。所以漫畫版理咩要發展到多糟糕都無所謂,不過日劇版沒加入這個設定。除了這種特例之外,各位大小姐們在畢業後,婚嫁之事必然與家族利益掛鉤,成為家族或企業之間策略聯姻的棋子,個人的感情愛戀不能凌駕在家族利益之上。與執事結婚並不能增進家族的利益,而且執事的地位比小姐低,門不當戶不對,所以這個選擇被家族排除在外。一開始就沒有戀愛關係的話,日後也比較沒有煩惱。

不二子心裡也明白這點,但她不願與根津分開。咩的照片曝光後,不二子與咩親近許多,大概是覺得找到一個可以說心中煩惱的對象吧。多美出現,提到「被時間遺忘的小屋」這首詩。不二子說到身為大小姐的無奈,但是自己並不想放棄。咩回去的路上遇到忍,忍大約偷聽了他們的談話,把繼承本鄉家背後附加的利益與責任說明白。

「執事柴田理人的職責,就是將你培養為配得上本鄉家的小姐....僅此而已。」

我覺得當下咩並沒有把話聽進去,畢竟對她而言,目前所接觸到的有錢人的世界,也還只在聖露琪亞學園裡。她與同學和睦相處只是出自以往的習慣,並非考量到家族與企業,想與同學的家族友善結盟這種利益取向的動機。咩的舉止雖然看起來很單純而美好,但這樣的單純能夠支持她撐起富可敵國﹑輕鬆撼動同學家大企業導致對方股價狂跌﹑可以干涉其他大國黑道龍頭的本鄉家嗎?那些只不過是呼聲極高的繼承候選人的執事就可以辦到的,正式繼承人的威力自然可以在這之上。繼承人應該有怎樣的能力與人格特質?我沒有鄙薄純真善良,只是對於這樣的人居高位會不會被架空或陷害有疑慮。

教育及保護本鄉家的小姐,的確是一大重責。然而這次忍的攻擊顯得特別弱,不只是咩所體會到的仍然不足所以沒放在心上。理人在露琪亞入睡後,打算前往咩的宿舍外守候,忍看出他的意圖,他當然明白理人對咩已經超出執事該有的立場,咩也相信理人侍奉她不只是本鄉家的命令而已。為什麼最後強調的,竟然是超級老梗「執事的職責」,而不提「門當戶對的策略聯姻」之類的?不過後面似乎有醱酵的跡象,因為理人在咩受到攻擊後,所言所行一直沒跳脫「執事的職責本分」,直到他被打醒。

 

多美設計將咩與劍人引至空屋,想將兩人塑造成傳說重現。計劃進行的中間,穿插詩織對這首詩的解釋:小姐與執事殉情的地方。所以這件事如何將進行,詩織在事前都知道。這是個重要的事件,不僅對咩造成極大的衝擊,詩織與忍之間的問題也開始浮現,第一個線索便是詩織對此事的反應。

 

 

忍找劍人01.jpg  

跳回前面一點的劇情。在照片全校大調查,可疑的小姐與執事奉命暫時分開時,劍人因為擔心到宿舍陪著咩。不二子也來,話題還是圍著執事與小姐的戀愛,劍人吃醋離開了。在校園裡遇到忍,顯然這次忍要騷擾擾亂的對象是劍人。忍出現時有十分kuso的音效,無怪乎忍會在台灣的討論區裡得到「阿飄忍」的稱號。

「再這樣下去,咩會被你哥搶走。」這句說中劍人的不安,忍看到劍人猶豫了,繼續說下去。
忍找劍人02.jpg 這張竟然有點像裴帥

「在那之前,我還可以給你一個機會....」

「閉嘴!我才不會讓你們稱心如意!」打斷忍的話,快步離開了。劍人真好樣的,對他們的真正目的一清二楚,唯一沒有讓忍說完就走人的。敢對露琪亞小姐的執事如此無禮的實習生,大概也只有劍人了,這傢伙連本鄉金太郎都敢嗆。不過也只有老狐狸懂得欣賞劍人,詩織被這麼一嗆可是會記恨的。最後劍人被選中與咩到了空屋,是不是因為這番嗆聲不得而知。畢竟要讓咩打從心底擔心害怕起來,選一個與她相當親近的人下手是必要的,不然這個神經大條的小姐是沒啥感覺的。

 

下面是一些比較瑣碎的部份。

詩織的衣服,在理人擔任執事的期間比較鮮艷。不過我不太欣賞她穿的便服,總是選一些讓她看起來更老的花色。

執事抽籤那邊,仔細看新的配對,可以猜到多美做票。理人分給露琪亞,就算其他人不清楚多美是暗樁,私下動手腳討好露琪亞的意圖也太明顯了。多美的執事是根津,表面上大家很崇拜理人,但是壞壞的根津似乎也很受小姐們歡迎,特別是四人眾,多美自肥收下來。多美原來的執事神田,多美為他安排到很好的位置--最具淑女風範﹑下屆露琪亞小姐不二人選的泉小姐的執事。公佈後神田可是相當高興。

右邊的青山也摔得很「努力」,截張圖留念一下。
舞會練習.jpg   

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()