日劇堅守執事與小姐之間身份的差別,檯面上絕不可跨越。對執事而言,這甚至觸及職業道德的層次。

一開始沒發現這點,接著又被漫畫情節牽引,直到最近看到有人提出「咩何必要成為繼承人?」我重頭回想政策聯姻的事情,才同時看出日劇與漫畫兩者面對身份時迥異的態度。

漫畫一開始,就讓讀者看到金太郎給理人的,比免死金牌還大好幾倍的權限,等到後面出現執事與小姐之間該有的區別之時,自然而然看過就算了。理花與青山這組出現的無奈最強烈,但因為理花個性太糟,對她的同理心也就減少了。再則,漫畫在很多事情上,都呈現「規則是用來打破的」的觀點,大小姐們應該要有另闢蹊徑的創造力。所以僅僅建基於理想﹑道德﹑傳統的身份之別,還有什麼強制力?

日劇的執事就只能是執事,
檯面之下是怎樣的情愫,只能以不踩過界的方式來表達。

所以理人打敗劍人之後,對咩說的是:我永遠不會離開咩小姐,一直都是咩小姐的執事。
所以準備追隨詩織同去的忍(還不忘把電燈泡多美打昏),也含蓄地說:我的眼中只有她,她才是我該侍奉的小姐。

這種含蓄,在目前大膽表白的風氣之下,被我一時疏忽了。最後一集我原本很奇怪,為什麼詩織都主動握住忍的手了,忍竟然還猶豫好幾秒才有回應動作(=皿=)。因為身為執事而有這樣不掩藏自己愛慕之意的舉動,便是踩過界了。

 

*     *     *

 

我在寫第六集心得時,有一點不解:為何當咩與不二子在花園談完被時間遺忘的小屋傳說之後,在回去的路上遇到忍,忍對她的攻擊並不是「門當戶對的策略聯姻」?

我忘了女性繼承人結婚狀況與非繼承人不一樣,非繼承人的女性結婚後要改從夫姓,名義上就不再是原生家庭的人了;繼承人當然是繼承本家,保留本姓一定要的。理花與不二子並非繼承人,被當成將要送出去的貴重禮物,不可以浪費。但繼承人的先生極有可能是入贅身份,男方改從妻姓(日本的狀況)。雖然家族企業內部一定有許多人要爭這個位置,想擺平各方勢力得費一番功夫。但對執事而言,希望或許還大一點,特別是本劇完全沒提本鄉集團內部的事,柴田家背景也未詳述。若不希望目前各大派系勢力失衡,故意挑選家族沒什麼勢力的男性為夫,也是可能的(例如善德女王的婚姻,小貴族出身的閼川也曾被視為候選人),此時執事就更有機會了。

小姐的婚姻之事,在日劇版裡終究沒有直接面對,當然也不需要多這個很難處理的支線。漫畫則正進行到相親篇,雖說是咩的夫婿候選人,實際上也讓其他小姐間接參與相親,我倒很期待宮城理子要發展到什麼地步。

 

創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()