Twenty-years of lung transplantation in Taiwan: Effects of cumulative institutional experience on early outcomes.

J Formos Med Assoc. 2017 Nov 全文公開了(連結

 

Journal of the Formosan Medical Association就是台灣醫誌,雖是台灣發行,內容卻是全英文。國圖有館藏可調閱。

這篇提到的案例全是寶山,作者也全是寶山的醫師。內容對我來說有相當的難度,超級硬,只好再度使用看不懂就跳過的絕招。我打算只把所有圖表放上來,然後加上說明就好,全文翻譯什麼的都是浮雲。

這篇的LungTransplant.jpg一詞我會刻意用圖檔。

 


 

台灣首例LungTransplant.jpg在1991年施行(自己查其他資料聽說是北頂好,參考連結)。這篇的患者都在寶山,接受LungTransplant.jpg的時間自1995年12月起,至2016年8月止。心肺一起換的案例排除。所有的肺均來自腦死捐贈者,2006年7月起由TORSC(財團法人器官捐贈移植登錄中心)分配。患者分為兩組進行比較,一組是較早接受LungTransplant.jpg的early group(1995/12~2006/06,一共50人),另一組是後來接受LungTransplant.jpg的late group(2006/07~2016/08,42人)。

當術中血液動力學狀態不穩定,需要心肺支持時,最初以運用心肺循環輔助系統(Cardio-pulmonary bypass,CPB)為標準。但由於ECMO的使用經驗持續增長,術中心肺功能支持逐漸由ECMO取代CPB。

持續監測患者的狀態直至死亡,再移植或直到2016年12月31日。

 

1995年到2016年,寶山一共做了92例LungTransplant.jpg手術。

TWLT20y_fig001.jpg

 

受贈者們的資料如表一:

TWLT20y_table001.jpg

LungTransplant.jpg之前,early group有3人,late group有7人使用ECMO。接受機械通氣的late group患者明顯較多(26.0% vs 66.7%, p < 0.001)。

ECMO:葉克膜體外循環系統

Ventilator:呼吸器

Bronchiectasis:支氣管擴張症

BO:阻塞性細支氣管炎

PAH:肺動脈高壓

Pneumoconiosis:矽肺症/塵肺症

IPF:特發性肺纖維化

COPD:慢性阻塞性肺病

LungTransplant.jpg適應症分四個group,參考這裡(連結

統計學上的顯著,設定為p<0.05 

 

捐贈者的資料:

TWLT20y_table002.jpg

 

整個手術期的結果: 

TWLT20y_table003.jpg

Intraoperative circulatory support:術中循環支持

Graft ischemic time:移植器官缺血時間(單位是分鐘)

LTx:lung transplantation 

Single LTx:單側LungTransplant.jpg  

Bilateral LTx:雙側LungTransplant.jpg  

First graft:第一個移植器官;Second graft:第二個移植器官

Graft procedures:(這什麼我不清楚)

Delayed chest closure:(胸腔閉合延遲?我當然不懂為什麼要做這項)

early tracheostomy:早期氣切

 

術後結果:

TWLT20y_table004.jpg

術後使用ECMO支持 小於一天 大於一天

住加護病房的天數 住院天數

30 day-mortality:30天死亡率

Primary graft failure:原發性移植器官衰竭

Pulmonary infection:肺部感染

 

一年存活率曲線:

TWLT20y_fig002.jpg

 

 

 


 

 

就這樣,我盡力惹 039_跪拜禮.gif  

創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()