這篇有特別把LAM標示出來,而且很短,所以選它試著翻譯

The history of lung transplantation in Hong Kong.

2018 Jun 全文公開(連結

我的註解用橘色的字標示

 

摘要

臨床肺移植最初於1995年在香港進行。早期的數量非常低,過去幾年出現了明顯的增長趨勢。受贈者的病理學與國際心肺移植學會(ISHLT)的資料庫非常不同,完全沒有囊性纖維化和α-1抗胰蛋白酶缺乏症,而且肺循環疾病佔多數。在等待名單上的淋巴管平滑肌瘤病(LAM)的表現,遠高於ISHLT的結果。在香港接受肺移植的患者的生存率,與國際數據相比是有利的。

正文

人類肺移植的首度嘗試是由Hardy在美國於1963年進行的,但捐贈者僅存活了18天(文章就用donor,但我查過應該是受贈者)。1983年,第一次成功的人類肺移植是由Joel Cooper和Alec Patterson在多倫多實現了,這是肺纖維化的單側肺移植手術。三年後,Cooper和Patterson完成了第一次肺氣腫的雙側肺移植手術。從那時起,肺移植已成為末期肺衰竭的公認治療方法。根據國際心肺移植學會(ISHLT)的登記數據,全世界每年有超過4,000例肺移植手術。 

在香港,第一次單側肺移植於1995年在葛量洪醫院,由趙瑞華醫師為患有淋巴管平滑肌瘤病(LAM)的年輕女性患者進行。 同年,趙醫師也在香港進行了第一例心肺移植手術。兩年後的1997年,趙醫師在香港進行了首例雙側肺移植手術。 

像世界上所有的肺移植中心一樣,香港的肺移植數量受限於合適的捐贈肺臟缺乏。在最初幾年,考慮進行肺移植的轉診數量也很少。在前15年,平均移植數為每年1.2例。隨著香港公眾對器官捐贈的接受程度越來越高,及被轉介考慮進行肺移植的患者人數增加,自2014年以來肺移植手術的數量明顯增加,目前的平均數量每年約12次。

(Figure 1)(我就不附圖了請自行打開原文)

自香港開始肺移植手術以來,共有124名患者被列入肺移植名單。其中60例完成移植,其中54例為雙肺移植,6例為單肺移植。在撰寫本文時,17名患者正處於積極的等待名單上。等候名單上有37名患者死亡,10名患者自名單中移除。請參閱表1,了解列入肺移植的患者的人口統計學特徵。

 (Figure 2)(Table 1)(請自行打開原文)

香港登記肺移植患者的潛在病理學,與登記於ISHLT的報告非常不同。由於當地人群中囊性纖維化和α-1-抗胰蛋白酶缺乏症的患病率極低,我們的肺移植等候名單中沒有患者有此類診斷。患有肺循環疾病的患者占等候名單的最大比例為42%。阻塞性肺病患者是第二大類別,佔25%;其次是化膿性肺病,佔21%,間質性肺病佔18%。有趣的是,LAM患者佔肺移植等候名單中所有患者的14%。(為什麼Interestingly?比較多嗎?)

(Figure 3)(請自行打開原文)

一如預期,已接受肺移植的患者與未接受肺移植的患者相比,存活結果明顯更佳(圖4)。

2018HKhistory_fig004.jpg

  

雖然香港肺移植的數量非常少,但結果與ISHLT註冊數據相比非常有利。香港肺移植的1年Kaplan-Meier生存率為90.9%,而ISHLT為82.0%(雙肺移植)。香港的5年生存率為71.5%,而ISHLT則為59.0%。香港的10年生存率為54.5%,而ISHLT則為41%。

2018HKhistory_fig005.jpg

(QMH應該是瑪麗醫院Queen Mary Hospital)

 

就疾病類別的肺移植後患者的存活率而言,患有LAM,阻塞性細支氣管炎和間質性肺病的患者最佳。在患有肺循環疾病的患者中觀察到最差的結果,這與報導的文獻一致(圖6)。雙側肺移植患者與單側肺移植患者之間沒有顯著的生存差異。

2018HKhistory_fig006.jpg

 

在香港肺移植計劃的早期,受贈者的年齡限制比ISHLT指南更嚴格,單肺移植60年,雙肺移植55年,心肺50年移植。這些已在2010年初修改。目前,所有65歲以下的患者將被常規接受用於肺移植的評估,最終決定基於生物學年齡,表現和/或其他相對禁忌症。

總之,自20世紀90年代以來,香港的肺移植計劃已經確立,早期的數量非常低。過去幾年出現了明顯的增長趨勢。受贈者的病理學與ISHLT數據庫非常不同,完全沒有囊性纖維化和α-1-抗胰蛋白酶缺乏症,並且肺循環疾病佔多數。與ISHLT相比,在等候補名單上LAM的表現要高得多。在香港接受肺移植的患者的生存率與國際數據相比是有利的。

可能增加香港肺移植量的未來策略包括實施體外肺臟灌流技術以增加可用屍體捐贈肺的利用率,引入活體捐贈肺葉移植,以及心臟死後肺捐贈。

 

 


主幹是google翻譯的譯文,我再逐句修飾順過。有錯誤請指正。 

ISHLT被拿出來比較的是這篇:

The Registry of the International Society for Heart and Lung Transplantation: Thirty-fourth Adult Lung And Heart-Lung Transplantation Report-2017; Focus Theme: Allograft ischemic time.

我在〈台灣LT術後活存率〉用到的也是它。

圖再找出來看看:ISHLT_2017Oct_fig5.jpg

嗯?感覺怪怪的?到底是用哪條曲線?019_咦.gif  

 

.

創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()