這部只寫這一段的心得,因為想到了某些事情。仲間飾演犯人的這個案件,我猜大概每次播映,都會引發觀眾的debug熱潮。這回我不太想推理,單純欣賞仲間的演技倒是不錯。

感覺上為了讓仲間充分表現,劇情有一堆bug也無所謂。在加奈子被捕之前,她每更換一個人格,衣服也隨之改變。戲劇效果相當好,但以推理角度觀之則是疑點重重。

☆↙煞气a俊介↗★武打動作相當男性化,和山美的感覺完全不同。山美是帥氣的女性美,動作設計上有留心長髮甩動的美感。我在想山美要是也打得很man,會不會害演員惹來麻煩?四種人格仲間都演得很自然,好像她本人就帶有這些性格似的。

拒絕與加奈子一起回家的女同學,長大後的演員和星川沙梨子檢察官是同一個。話說旁聽狂09中文版只出到第七回,後面遲遲沒消息啊~~

 

至於兩名女性死者,老師松下百合子,以及同學坂本良子。松下以加奈子的事坐上議員之位,俊介明白地說過這點,而她也是死前被狠狠折磨,死狀最慘的。

一開始以為同學會是以追思加奈子為名義辦的。反覆看了幾次,邀請函上只寫著辰巳小學第23期畢業生的聚會,並未提到加奈子;但是這場聚會的幹事正是良子,而且在聚會前四天,松下老師與良子假惺惺地到街頭發傳單,重提加奈子失蹤的事。良子還對記者說,因為加奈子雙親已過世,所以邀請函寄到加奈子母親的娘家,最後還對著鏡頭說:「加奈子,大家都在等你呢。」真是噁心,真的關心加奈子,才不會只把邀請函寄出就算了,一定會和加奈子的親戚保持聯絡。良子很明顯只想作秀而已,想學老師那一套。

俊介沒有折磨良子,精準的一槍讓她領便當。

接著大開殺戒,說得精確一點是射傷其他五人的腿部,丹原帶人趕到時這五人都活著,只有良子over。如果聚會名義是追思,那麼打扮得像是來聯誼似的出席,心態上也是良子之流,我不會同情中彈者。然而名義並非如此,俊介卻傷了這些往前站了一點的鄉民,遷怒成份比較多。

 

這段引發一些個人的碎碎念,下面的文字沒有劇情探討了。

 

 

相關科系出身,在大學裡任教,
總是滿腔熱血地宣導關懷弱勢﹑尊重多元等觀念。
接觸一段時日後才發現,他只關懷某部份「弱勢」,
很有趣的是,被他認定為「弱勢」的人,和台灣社會多數人認定的「弱勢」相同。
不在這個範圍裡但有困難的人,只會被他視為小題大做,不需要被關懷,也不需要被尊重。

如果說他對於「弱勢」的定義太過狹隘,眼界還不夠廣,這種評語真是佛心來的。

會放在這集的感想裡來寫,就代表我懷疑他也像那些利用加奈子的不幸,創造自己的舞台的人很類似。
其實他不希望這些弱勢團體消失,
因為弱勢的消失就意味著他的舞台也跟著消失。

而所謂的「弱勢」,有些並不弱。
他們精明地看出幫助者需要什麼,
所以努力地演出「弱勢」,演出對幫助者的感激,
不是出自真心也罷,只要能搶到資源就好,
就算處境已經好很多了,仍然不願意讓出資源給更急需的人,
好像永遠吃不飽似的。

兩邊各取所需,他們大概會美其名曰創造雙贏的局面。
只是當資源被這些交相賊的人把持,真正需要幫助與資源的人呢?

 

聽聞社會上有這樣的人,並不難理解;然而只有遇上這些人才能體驗到,打著崇高理想實際上是為滿足自己利益做一堆齷齪事,徹底玷污「理想」所帶來的震撼。

 

創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()