黑道組長去當養老院的看護?很奇怪的組合,原本以為是黑道想開養老院,重點在管理經營部份的,實際上卻是親自進入照顧的第一線,協助如廁﹑換尿片﹑餵食﹑洗澡之類生活中所有的事情都有可能參與,以及與老人們的應對等等。

把兩者扯上關係,就我看完覺得本劇想表達的是,黑道本非正道,總是做些見不得人的非法勾當維生,而且逞兇鬥狠,一般人視他們為洪水猛獸,他們也多少覺得自卑。但是他們心中藏著「鋤強扶弱」的理想與熱血,同時體能不錯,這樣的特質若是用於照顧老人,或許是個被社會認可的正向發展?

這是我在劇中看到的,而實際上日本黑道情形是如何我不清楚,戲劇反映大眾成見與偏見的情形也不少。而老人的部份,在綜藝節目裡看到八九十歲的老人,很多都還能下田,或是與朋友們一起打槌球,刻意選擇健康還不錯自理生活沒問題的呈現。本劇看到的就是無法自理生活的那一群,更有不少人得了失智症,精神狀態不同於一般人。

前七集重點都在照顧老人或因病需要人照料的案例,有相反的例子,也有相呼應的。第一集的千代奶奶把彥一誤認為兒子,所以在他的哄騙下給了他不少存款。第二集就來了個頭腦清楚,卻很愛整看護的柔道老伯,住進養老院的人並非都是任人擺佈少有主見的人。第三集四方木花了不少心力照顧,卻比不上施暴的家人。到了第四集就出現一位受人喜愛的詐騙看護,受害者多半把她當做親人所以極少有報警的。接著三集是除了故事的當事人之外,另有一些經歷相似的人。第五集彥一遇到了生母,涼太也有所改變。第六集黃昏之戀,影響到二本穚大叔。第七集是獨自照顧太后病的女子,原來羽鳥晶也有相同的過往。第八集則回到黑道的部份,還有羽鳥晶的重大改變,以及隼會看護們與政府官員的抗爭。

被照顧者﹑被照顧者家屬﹑看護方﹑照護機構管理階層(私人企業或政府機構),各有各的處境與考量,在劇中都有觸及。雖然沒有給出什麼理想答案,但很多地方可以深思。 

 

*     *     *

草彅剛演黑道份子,竟然頗為出色,很合他的型。

有黒木メイサ﹑夏川結衣,我想新參者在台首播前可能會重播黑道幫幫忙。

中別府葵(晶的第一助理)﹑夕輝壽太(六車)﹑山田優(第四集的詐騙女)﹑向井理(第一集出現)﹑津川雅彥(第二集的柔道老伯)﹑高木兄弟(太陽的工作人員,我根本沒注意到) ,加上腳本古家和尚,頗多咩妹的執事班底。

隼會的頭,找了松平健演出。本來想說既然有「肩上的櫻吹雪刺青」這種橋段,何不找松方弘樹?原來遠山金四郎很多人演過,我只看過松方的版本。松平不是只演將軍大人的,奉行也可以。

除了和鳥有關,隼會裡重要角色的姓名也與數字相關,那麼向井理演出的七海和樹,原本是不是也打算給他更多的戲份,但後來刪掉了@@ 第一話同時可以看到向井黑西裝﹑淺色西裝造型﹑抽煙的鏡頭,就醬= =

有段配樂,多半出現在感人的情節之處,和仁醫的配樂感覺相似。

 

創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()