這篇本來打算慢慢寫,突然想起5/28是麵包店老闆的生日,所以提前完成。為什麼人物設定選5/28這天?和遠藤憲一本人的生日是6/28有關吧。

 

劇 名:白い春
媒 體:電視
製作國:日本
初公開:2009-04-14

佐倉春男/ 阿部寛(阿部寬)
村上さち/ 大橋のぞみ(大橋望美)
西田栞/ 吉高由里子
小島勇樹/ 遠藤雄弥(遠藤雄彌)
村上康史/ 遠藤憲一
高村加奈子/ 白石美帆
高村真理子/ 紺野まひる(紺野真晝)
  編劇: 尾崎将也(尾崎將也)
導演: 三宅喜重、 小松隆志、 植田尚

 

依設定,村上烘焙坊位在東京調布市,ゲゲ 

台灣播的時候我沒追,那時我還不知道遠藤大叔。對主角阿部寬有印象而且是正面的,但感覺劇情太老梗,而且我不太喜歡童星戲份重的戲(童星戲份重的,劇情幾乎都在說小孩子有多可愛多可愛,縱然有任性之處也要描述成十分令人憐惜,反正小孩都沒錯),實在是沒有看的動力。即便今年知道遠藤大叔在這部的份量頗重,我都拖了很久才找來看。親子之間命運的相逢與感應,我不討厭,但不能太超過,不要動不動就訴諸血緣的聯繫。日本觀眾真的比較喜歡這種血緣的羈絆戲碼嗎?我不清楚。我覺得很久以前的港片法外情,才是玩這類老梗玩得好的示範。

既然是這樣的開頭,寫這部的心得,會出現不少"比較沒有愛的批評"。我注意到很多人是為阿部寬而看,加上他又是主角,劇中很多事件的順序安排,會讓觀眾早早明白主角的想法考量,所以我目前看過別人的心得,幾乎一面倒地對佐倉的同理心比較高。我勢必要當異類了^^;;; 另外會有一些與自虐之詩的比較

 

村上さち 

小幸的個性沒有足夠的舖陳,一開始根本是個公主病死小孩,為了自己的畫這樣支使公園遇到的陌生大叔,雖然事後有道謝,但應該先用拜託的語氣請對方留在原位讓她完成畫作吧。第二次相遇竟然玩弄人家,上次配合妳就覺得大叔很好欺負嗎?首播前似乎已經在暗示春男與小幸是父女,才讓人減少對小幸的反感,但這麼明白的暗示會讓人覺得前幾集很拖(第四集才正式公開),而且會覺得村上不討喜。

公園裡第一次相見這裡可以再加戲,當時小幸的畫裡佐倉有天使翅膀,看第一遍我以為她只是一時興起,覺得佐倉是個善良如天使的人,加翅膀來比喻。重看之後我認為小幸應該是真的看到,也因為這樣她才覺得這個大叔很特別,後來遇到他就會想多和他聊聊。如果能更明確地點出這個部份,例如加入幾秒小幸回想起在公園看到的天使大叔,我覺得這樣比較能了解小幸的想法。加入超感應少女的設定會被罵怪力亂神嗎?唔,那麼最後為什麼又安排佐倉顯靈勒~

對佐倉而言,小幸是只看到他善良面的天使,相較於其他人對這個更生人的排斥,站在佐倉的立場小幸當然超可愛的。不過我也看到這小女孩一再利用她的麵包好人老爸,好人老爸想讓佐倉離遠一點,小幸就擺臉色給他看,然後沒多久好人老爸就屈服了......當然可以護航說,因為小幸把村上當做真的老爸,才會如此嬌縱,不太掩飾自己真正的想法。但偏偏都往好人老爸的痛處踩是怎樣,小幸很活潑但不是大辣辣的個性,次數過多讓我覺得她故意和村上作對。

心室中隔缺損,和藤吉圭介的女兒一樣,老爸們都不希望女兒身上留下疤痕。被黑木搶走的病人根岸紗江是心房中隔缺損,感覺導管技術好像也能治療小幸的病 XD

 

佐倉春男

和葉山イサオ(自虐之詩)的個性頗為類似,雖然沒有那麼直衝,也沒出現王子病症狀,不過處理事情不太考慮後續這點還是一樣。真理子與家人斷絕往來,似乎也沒什麼朋友,佐倉犯案後雖能拿到八百萬,但被捕入獄後就沒人能照顧她,以為住進醫院就萬事ok了嗎?以為開刀就沒有風險嗎?恐嚇那些欺負小幸的男同學也是,當時以為她是真理子和村上的女兒,還願意這樣幫忙是很有氣度,然而這麼做卻給村上家帶來麻煩,若不是先前揪著村上的領子那一幕被警察看到,恐怕街坊鄰居會有「村上長得像黑道,也真的與黑道有往來」的傳言,這樣一來店就不用開了。

願意讓小幸繼續當村上的女兒,他和以前作風很不一樣,花了很大精神考量做出的決定。就算小幸覺得只要能和親生父親在一起,日子過得苦沒關係;就算也小幸沒有重大健康問題,看看自虐之詩裡幸江老爸搶銀行被捕後,幸江被排擠的情形,日本人對犯罪者及其家屬十分嚴苛啊。而且佐倉是殺人罪,就算背後有苦衷,事實上就是黑道衝突中某一方派出的殺手。如果讓小幸跟著佐倉生活,公開讓大家知道小幸是混黑道的殺人犯的親生女兒,她應該會比幸江更慘。所以栞才會建議佐倉帶著小幸到沒有人認識他們的地方生活,或許一時之間還可以隱藏佐倉更生人的身份。然而他畢竟留有前科,當清潔人員時就被公司其他人查出,在良民形象尚未穩固建立起來之前就帶回小幸,小幸老爸的身份會被同學家長人肉出來吧,所以我也支持小幸繼續當村上的女兒。

搬完站牌與地藏菩薩,後面還有削蘋果比賽,在真理子生前兩人沒機會較量一下,現在找到機會就比一比。自虐之詩的葉山應該樂勝朝日屋老闆,白之春把村上提升到和佐倉對等的位置,加入兩人較勁的橋段,而且用搞笑的方式呈現蠻好的,可以緩和沉重感。

 

高村真理子

她出場都是乾淨整齊﹑天使般的良家婦女的形象,與森田幸江(自虐之詩)毛燥零亂的布丁長髮﹑有點迷糊的眼神與傻笑,是完全不一樣的感覺。據佳奈子說爸媽都很關心她,村上說她很善良只會看到別人好的一面,那麼是起了什麼衝突而離家出走?又怎麼和一個黑道份子扯上關係進而同居?在白色之春裡關於她還有很多事情沒交代,人人緬懷的女神,但仔細想想卻有一堆奇怪的地方。想拿森田幸江來補完,卻沒有什麼證據支持這兩個人有類似的過往。知道自己懷孕後堅持要生小幸,這點本身我是沒意見,可是她似乎沒向其他朋友或家人聯絡,自己一但走了總要有人可以照顧小幸,不用先事安排嗎?當時和村上還不算很熟吧。還有,醫生急救後宣告真理子救不回來,她竟然可以張開眼睛看看村上與小幸才領便當,果然是女神級的人物,相比之下只能流淚的春男遜掉了。

看過白色之春才知新參者裡為什麼找紺野演蛋糕店店員,還有阿部寬站在玻璃窗外詭異地向內看的鏡頭 XD

  

村上康史

起初村上很防著佐倉,除了不希望小幸被帶走之外,和他所知道的事情關係也很大。雖然佐倉是小幸的親生父親,但卻是個黑道又殺了人。真理子去看他的時候,他竟然還說不想照顧一個多病的女人,要和她分手。事後酬謝的八百萬被侵吞了,那麼真理子與村上更沒有線索知道,佐倉是為籌錢治真理子的病才去殺人的。村上不像觀眾早就看到佐倉的考量,只知道這傢伙在真理子需要有人照顧的時候,很惡劣地拋棄了她,那麼就算知道小幸是他的親生女兒,大概也不會是個好父親;而且真理子沒告訴佐倉她懷孕的事,村上可能會認為這代表真理子也覺得佐倉不是個好老爸。

畫冊裡佐倉出現多次,形象都不錯,小幸似乎沒給村上畫過天使翅膀?小幸自己畫的麵包招待券,圖中小幸站在中間,一手牽著村上,另一手牽著佐倉。努力工作當了九年的大好人,地位竟然和才見面幾天的佐倉一樣,能不心酸嗎?雖然撕掉小幸的畫太過份,可是他承受的壓力實在很大,他只是個好人不是聖人。

比起自虐之詩裡猥褻的朝日屋老闆,麵包老闆進化不少。類似的點是兩人都會用物質討好喜歡的人,而村上的設定更有深度,太投入工作所以很少陪女兒,雖然多少清楚小幸的感受,但仍以勤奮工作﹑有充裕資源盡量支持女兒做自己喜歡做的事的爸爸形象為榮。這是村上的缺點也是優點,兩個爸爸互嗆互毆時,一句「你能給她怎樣的生活」就把佐倉秒殺倒地不起;小幸的心室中隔缺損治療,佐倉出不起費用,還是村上扛下來的。我好像一面倒地說村上好話? XD 如果佐倉沒出現,村上大概沒有比較大的動力去改變和小幸相處的方式,佐倉對他們而言是很重要的。起初是佐倉提一個點,村上才發現自己要改變,到後來我覺得村上也漸漸找到要領,同時讓佐倉參與他們生活的程度也愈來愈高,最後的情景就像被他撕掉的,小幸畫的招待券那樣。 

情緒激動地和佐倉對嗆時,沒有冒出類似椿屋阿源的殺氣,蠻厲害的。看了那麼多我已經很習慣了,兇不兇不能和別的演員比較,要和大叔演過的其他角色比較。或許白色之春在拍攝角度上也小心避開了讓遠藤看起來很兇的角度?看過鐵板開頭幾集,感覺鐵工廠老闆有時稍微兇一點點。有個地方我想不透,既然面對來勒索八百萬的佐倉,村上可以冷靜地處理,不像朝日屋老闆鳥鳥地躲到幸江背後。算是有點膽識的村上,為什麼去學校找河合老師時,會不安成那樣?去之前有提一下村上不太喜歡面對河合,細節沒再談,雖然沒必要對女老師很兇,但要談的事又不是過份的要求,用不著太退讓吧。

另外我覺得這個角色沒有充份運用遠藤大叔外貌的特色,被誤認為殺父仇人這點不算,如果佐倉一定要領便當的話,找誰來演村上都離不開這個橋段。運用外貌特色這一點不毛地帶與醫龍3就處理得很好,雖然我不喜歡鮫島辰三的個性,但遠藤在戲中真的很有鯊魚感 XD 若要顧及這部份,除非劇組能力也不差,造型與人物設定都能有所創新,不然還是很容易回到大叔以前常演的角色。會運用遠藤大叔外貌的角色,大部份是這三類:1.兇或者有殺氣,2.猥褻搞笑型,3.變態/狂人。好像都很......對這方面要不要有所期待,蠻矛盾的。

 

高村佳奈子

我一開始以為她主要是喜歡姊夫所以來幫忙。未婚的小姨子這樣住進姊夫家,管起大大小小的事,佐倉一度也以為她是女主人,真的很曖昧。後來我覺得,她也希望能取代姊姊的地位,搶走姊姊的家人,搶走姊姊家人的關注。佳奈子對佐倉談過對姊姊的嫉妒,雖然是對於了解她很重要的一段,但我覺得講那麼多太奇怪了,安排得有點突兀。 

佳奈出場蠻多,可是存在感卻不是很強,有點花瓶的傾向,與她自述常常被家人忽略的狀況頗像。好在她不像森田幸江的老爸,不然麵包店會被她佔了 XD 村上說出小幸是佐倉的女兒的真相後,特地為隱瞞實情向佳奈道歉,對佳奈而言算是很重視她吧,其他事情村上也常採用佳奈的建議,或許這也是佳奈願意一直留在這裡的重要原因。我覺得村上多少有點吃定佳奈子會一直幫他,這部戲的設定像食物鏈,一個吃定一個= = 

 

西田栞

ㄟ....她其實很值得寫,只是對這個角色沒有愛所以就略過了 XDDD 
說真的若不是她提醒,我完全不覺得村上與佳奈子一直在利用佐倉......

 

*     *     *

趕不及5/28完成,抱歉了パン屋さん

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()