utage.jpg    
劇 名:下流の宴
媒 體:電視
初公開:2011-05-31
原 著:林真理子
官網
 
福原由美子/黒木瞳(黑木瞳)
宮城珠緒/美波
福原翔/窪田正孝
福原健治/渡辺いっけい(渡邊一慶)
福原可奈/加藤夏希
島田直樹/遠藤憲一
宮城洋子/余貴美子
木下満津枝/野際陽子
北沢玲一/眞島秀和(真島秀和)
編劇:中園ミホ(中園美保)
導演:勝田夏子

 

「下流」不是中文裡齷齪下流的意思,是「上流」的反義,社經地位居於下層的階級。大前研一把社經地位粗分三個等級,提到日本有少數中流階級晉升為上流,但大部份的中流階級卻往下流移動,中流消失形成了M形社會。不論是大前研一的《M形社會》還是三浦展的《下流社會》,都是幾年前就提出來的,但這個觀察每隔一陣子就會再被討論,同時出現一些新名詞,例如新貧﹑窮忙等等。

這類主題的戲很容易淪為傳統觀念的宣傳,因為大前與三浦提出這觀點時,有意指責這些往下流移動的中流階級,是因為懶散沒有進取心才墮落的。這真的符合日本的現況嗎?抑或只是某些人自以為是的觀點?光看第一集,小翔似乎很接近這種只求眼前過得去不考慮更多的人。重要人物的設定若是標準的箭靶,我就不敢太期待劇情了。我對原著與編劇都不熟,大致查了一下林真理子以前著作的簡介,看起來似乎是個觀點不落俗套的作家。她和中園會如何處理?有沒有新觀點?敢擺脫和諧觸碰令某些人不安的話題嗎?要說完全沒有期待並不正確。

 

NHK我可以看得到,但沒有翻譯還是鴨子聽雷。目前中譯只到第一集,所以只寫第一集心得。

主角是由美子,有個當醫生的老爸,原本可以安穩的當中流階級,但父親意外早逝,家裡失去重要經濟來源,有一段日子暫屈下流。媽媽滿津枝嚴厲地督促由美子與妹妹,由美子也認同了老媽付出努力就可以向上爬的觀念。現在她是專職主婦,住的是高級社區的獨棟大房子。從「下流美」升級為「中流美」,對下流的鄙夷似乎是推著她前進的重要動力,她也養成了事事與人比較的習慣。呼~看她碎碎唸實在讓人覺得很煩,她老公真有耐心,我第一次看到黑木瞳演這麼令人反感的角色。有人說不毛地帶的鮫島辰三家裡有個西伯利亞,我覺得中流美也是個西伯利亞(福原家的女人都是西伯利亞)......

福原可奈,一心想釣金龜婿的現實拜金女,造口業的功力比老媽還刻薄好幾倍,太恐怖了~想嫁有錢人本身沒什麼不妥,但是毒舌評語對別人抱持的觀點太不尊重。排除以自己的價值觀批評別人這點,可奈找到並誠實對面自己的人生理想,同時跳出母親一再灌輸的觀念,尋找可以達成她理想目標的方法,這是很有活力的。

翔為何決定自高中退學,希望後面會有更多說明。如果只是單純地對唸書厭煩而決定退學,對日後沒有任何想法或規劃,那麼父母會著急也是很正常的事(有想法但心知父母不會聽進去所以不說,這又是另一種狀況了)。帶珠緒回家見父母時,會適時幫珠緒說話,這點不錯。

來自沖繩的宮城珠緒(不知「球緒」這個名字怎麼來的?官網與NHK播放時的字幕,用的都是珠緒),還有她母親洋子,和中流美是完全相反的類型,對 長期身處西伯利亞的 小翔而言珠緒應該溫暖得多了。到福原家拜訪時,那句「和心愛的人結婚需要什麼覺悟?」怪怪的。雖然是用來表現珠緒與中流美是不同星球的人,但珠緒說這話的表情好像從來沒聽聞過中流美那個星球的人的想法。之前和洋子通話時不也猜到中流美可能會反對嗎?既然猜得到就表示對那個星球不是一無所知,冒出這句話....反而讓我覺得珠緒其實頗有心機....

福原健治,乍看是個沒什麼聲音的男主人,但他會在適當的時候表達看法,清楚由美子不容易勸所以不硬來。注意到島田在簽名下方留了聯絡電話,稍微問了一下,見由美子全付心思都在翔身上,於是暫不追問。後續會如何呢?科科......

 

島田直樹,東大醫科畢業後開補習班,由美子當下流美時期的鄰居。至於唸台大醫科,後來開補習班的名師,我知道的就只有一位,所以我才說島田是日本沈赫哲XD

島田的戲份比我預期的少很多@@ 第一集只簡單交代一下他是由美子的鄰居與同學,和由美子有些曖昧?就這樣= = 這就不容易評了,詳細一點的心得留到後面吧,值得高興的是沒有走鮫島辰三風格。這個角色設定成有點像鮫島並不是不可以,所以我才會擔心。

utage01_002.jpg  
哲青塾!!哲青為什麼這麼夯?寶傑你怎麼看?

utage01_003.jpg   
封面內摺頁的照片又是另一張,做得真精緻 XD

書腰帶﹑簽書會的人型立牌與大幅廣告用的是同一張照片:
utage01_001.jpg   

說到考上東大,當然不能忘記這位:


島田的動作設計絕對是故意的 XDDDDDDDD

櫻木與島田兩位老師合開東大文理補習班吧~但請別在辦公室裡比賽削蘋果......

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()