utage2.jpg  
最常見的圖是這張,但我覺得下流の宴字體很特別,應該讓它當主角搭配簡單的背景。

寫這篇的時候,中譯版看到第二集,NHK播到第四集。

 

第二集對於翔和中流美的想法,都有更深刻的描述。翔也想過要努力達成母親的期待,但在上高中的時候實在硬撐不下去了。尚不清楚自己想做什麼,只知道不想做什麼,對未來有在思考但沒結論。

中流美挑剔珠緒的穿著言行﹑反對他們沒有正職就想結婚的理由﹑晚飯時可奈說小時候去夏威夷旅遊如何趕場等等,我覺得中流美只看到,她所嚮往的中流階級「應該」如何生活,讓孩子小時候學各種才藝﹑去博物館參觀﹑有機會就到國外旅遊等等表面的形式,卻不理會參與這些活動是不是發自內心喜歡?就像完成了某些任務就可以破關升級,喜不喜歡任務﹑任務內容對自己有沒有什麼意義,都不重要不必理會(抱歉一時找不到更不宅的比喻)。崩潰那段安排得很好,到這裡我才比較能感受到,中流美對於她的中流信仰多麼虔誠,以及將之視為普世真理的滿腔熱情。(由美子崩潰的模式,感覺和麻生祐未頗像......)

可奈與翔都有不同意中流美的地方,但兩人走不同的路線。可奈肯定對於財富地位的追求,所以表面上一直都能順著中流美的意,但她不同意中流美的努力方式。可奈覺得想盡辦法認識收入與工作都很優的男人並和他結婚,這才是王道。唸了個著名女子大學,在一家不太出名的小公司找到正職,中流美會要求的事差不多都達到了,但可奈並不以此滿足,為了更重要的目標,她寧願放棄穩定的正職而在大公司當派遣,這樣才有更多機會遇到比老爸優秀的男人。

希望後面會提到中流美怎麼認識健治又和他結婚的,我也很好奇健治當時的想法。 

翔不追求財富地位,反抗中流美的方式與可奈不同,他的方式是逃避中流美。第三集預告裡健治說由美子這樣,對孩子而言有如跟蹤狂。好辛辣卻也很貼切。第一集一開始,三人到博物館參觀,中流美一腳踩扁了翔注意的螞蟻。我在想他找不到自己的目標,是不是因為他真正感興趣的事物,是中流美不屑一顧甚至會鄙視的,就像那隻被踩的螞蟻。自己喜歡的事物,卻被重要的人一再否定,這是蠻痛的。

珠緒看來真的沒聽說過中流美那個星球的人的想法(這樣的設定不是很奇怪嗎?來東京兩年都沒聽說過?)但對於自己被視為高攀小翔這點有疙瘩。為了找正職工作的事,和翔吵架。不過珠緒比較會當個聆聽者,翔說出自己的狀況以及和由美子的衝突,珠緒什麼都沒說只是陪著他;換作中流美一定又是一頓教訓(而且臉上還會帶著笑容),翔不想和由美子多解釋什麼也不意外。 

健治反對他們沒正式工作就結婚的理由,就比中流美有說服力。不過當他聽到兒子對炒飯竟然沒什麼興趣,似乎覺得問題更大條了。想提當年勇,隔壁間的人趕快叫他住嘴怕他一發不可收拾 XDDDD 這部戲在小地方會有搞笑,第一集大部份都是讓由美子扛下來(不是由美子的部份,我只記得島田的人型立牌拍得很好笑),第二集就比較分散,連滿津枝也有份。搞笑重點都在由美子的話,很容易令人覺得她既三八又愛幻想。

島田第一集在電視訪問中提到,學歷高的人選擇比較多。我同意島田的話,他很精確地使用「選擇比較多」而不是「出路比較好」,高學歷不保證一定有好工作,而且就算眼前有不錯的工作,也不代表日後的人生一帆風順。早稻田畢業,在公司擔任部長一職的健治,在工作上似乎遇到了危機。並非他個人不努力,而是公司的併購案會影響到他的部門。看來這部戲有打算觸及這個部份,我的期待也提高了。

明明就有意暗示島田自己需要幫助,他特地來關心但由美子卻還想說謊掩飾,島田若沒識破就是混假的。本來我在想他是不是太不給中流美面子了,但是如果連他都不戳破的話,由美子不知還要拖多久。在妹妹面前都有點不想說實情的由美子,完全被島田說中,一整個暴走了。

投影在牆上的電影選用羅馬假期是為什麼?強調謊言(公主謊稱自己是女學生)嗎?不過中流美的現實生活並沒有那麼浪漫快樂,不像公主如她所願地以平民身份痛快地玩了一天。
(對了,公主也被記者玩弄了一下吧......)

島田和由美子之間的曖昧,這兩集看下來都是點到為止,反而讓我覺得官網預告文字強調得太刻意。說不定最後其實什麼都沒有,一切都是幻覺 囧 不過第五集預告,壞掉的由美子做了很多反常的事,還包括......嗯?那一幕該不會又是她的幻視幻聽小劇場吧??

 

第二集與第三集開頭,滿津枝的戲份多。第三集宮城洋子也不少,第四集看標題重點會在島田?第五集福原健治的公司的問題差不多可以爆了吧。可奈應該也有重頭戲,會在第六集嗎?第七集開始把各條線收一收,第八集結束。這是我看了前三集的猜測,還好第四集讓某些橋段先出現了,不會像我猜的那樣死板配戲。

窪田與美波的表現都不錯,我第一次看他們的演出。看過女帝薰子之後,我對年輕新面孔會比較少挑剔吧。

 

還有,我一直很不喜歡島田的領帶(抱歉我被碎碎唸病毒感染了)

 

*     *     *

下面是第三第四集的內容,雖然聽不懂但有些心得很想寫......

同學會裡同學提及島田小時候功課就不錯,我很奇怪滿津枝怎麼還會反對由美子和島田做朋友?功課好的學生日後翻身的機會很大啊,特別在那個年代。

島田在同學會裡似乎有點被中流美刺到,第四集結尾出現與中流美預期完全不同的發展,這是不是島田有意整整中流美還不能很肯定,因為透過改造珠緒,也可以間接影響翔的想法,就看島田要怎麼運作了。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()