NHK首播時因為報颱風消息向後延了半小時。

 

我一直以為翔會有所改變,例如某件事讓他稍微有點讀書的興趣,或者讓珠緒在外拼事業,翔當家庭主夫。沒料到編劇夠狠讓他們分手了。雖然是個意外的結果,但我卻覺得收尾收得很好,捨棄愛情至上的老套發展,寧可分開也要堅守自己的價值觀,令人耳目一新。這不是反諷,我本來以為編劇不打算走這種創新路線,看到完結篇真的很訝異。前面埋下的梗,例如翔為了自尊而離家,珠緒有幾次鼓吹翔一起來讀書,翔明顯地表達沒意願等等,這些都用上了,所以分手的決定雖然訝異卻不突兀。

送珠緒上車,讓她往中上流的方向出發前進。默默地支持,為了不影響珠緒的心情,直到成功才說出自己的決定,小翔很浪漫啊:) 這樣的結局珠緒心裡多少有數吧,嘴上說為了和翔結婚才這麼拼,實際上她在意的是由美子(有百合味?),至少努力一次試試,想要往上流爬。雖然對他們分手有點難過,兩人的差異沒有試著化解就決定破局很可惜,然而整體的鋪陳卻有一種,經歷過這件事之後,各自更了解自己,各自重新面對自己人生的感受。

如果用女主外男主內這麼不傳統的分工來收尾,會稍微減弱一直以來的重心--不同階級/不同價值觀之間的衝突與對話。珠緒對大河內教授的提問,沒說要回南琉球島當醫生,而是把自己習慣下流生活難以避免的貧窮骯髒當做正面特質,發揮在醫生的工作上。雖然島田稱讚珠緒不像他和中流美只計較階級,但這反而突顯本劇主題在階級。日本對於階級的分類並不只以經濟能力來區分(當然這是最主要的),宮城家是沖繩人這點,由美子也曾經說過一些隱性歧視的話。我猜島田家可能是部落民出身,所以以前滿津枝才這麼反對小由美子和島田接觸。最後下流組的島田與珠緒都獲勝,有些試圖透過戲劇提升被歧視族群地位的意味。

大概也只有他們分手,中流美才會清楚翔留在原地的決心。中流美對翔多了了解與接納,對家人多了溫暖,但她的價值觀並沒有大改變。面對福原家往下流移動的現況,她視為像以前一樣,只是經濟上暫時屈居(準)下流,她們搭的車被其他車超越了,透過努力還是可以重返中流。這部份其實是問題最大的,如果要努力誰來努力?不指望翔的話,再對健治施壓嗎?可奈乍看好像也因為嫁金龜婿失敗,回來後對翔的態度變和善了,但她的價值觀想必也不可能大改變。這部份編劇巧妙地規避了,福原家能暫時和諧地團聚相處,正好可以告一段落,翔與珠緒的線也收得漂亮。雖然健治﹑島田﹑可奈,乃至於由美子﹑滿津枝等人都還有故事可說,但也只算得上支線劇情。主線有不落俗套的發展,就在這裡做結束,其他留給觀眾自行腦補 XDD 

 

沒讓我把大部份注意力都放在遠藤大叔的,我大概就會認為它是佳作吧  XD
目前符合這個條件的有:醫龍3﹑不毛地帶﹑自虐之詩﹑下流之宴
SCANDAL遠藤戲太少而主線發展還算精彩,但比起上面四部略遜一籌

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 psadirak 的頭像
psadirak

psadirak

psadirak 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()